Page 1 sur 2

[PCA] [RESOLU]Bug clavier/ Manette PS4

Posté : dim. 02 juin 2019, 18:06
par cloud
Salutation ! Alors j'ai téléchargé le patch par curiosité, pour tester brièvement, mais quand j'échange l'exe original par celui traduit, les touches du clavier sont bugués, la flêche du haut devient confirmer, gauche devient bas etc... et la manette PS4 ne marche pas du tout, alors que les deux marchent bien avec l'exe de parametrage, ou avec l'exe "original" (Je mets des guillemets car c'est pas si original que ça ) J'ai testé deux version steam pour le même bug. Mais je vois que plusieurs personnes n'ont pas ce problème justement, seulement moi, ce qui est bizarre :?

Ma config : WIndows 10, intel Q6600 + Radeon HD4850 et 4GB de ram. Et oui, ma config date de 2009.

En soit ça me dérange pas tant que ça de jouer avec l'exe en anglais, vu que les dialogues eux fonctionnent.

Re: Bug clavier/ Manette PS4

Posté : dim. 02 juin 2019, 18:10
par luckyvan
avec manette one sa fonctionne bien en tout cas.Manette ps4 j'ai pas donc peux pas aider :'(

Re: Bug clavier/ Manette PS4

Posté : dim. 02 juin 2019, 20:34
par cloud
Bah en faite, moi ma manette PS4 avec DS4 Windows installé, elle marche. Mais si je mets l'exe du jeu patché, le clavier bug, et la manette PS4 ne marche plus. Donc c'est un souci qui vient de l'exe patché, car avec le grandia2 launcher.exe où on configure le jeu, le clavier et la manette fonctionnent.

Re: Bug clavier/ Manette PS4

Posté : dim. 02 juin 2019, 21:01
par luckyvan
bizarre je joue au clavier pas de soucis avec

Re: Bug clavier/ Manette PS4

Posté : dim. 02 juin 2019, 23:58
par Dark Magus
Hello !

Nous n'avons pas eu de soucis avec les manettes de notre côté, mais nous n'utilisons pas DS4Windows. Quoi qu'il en soit les modifications dans l'exe ne sont que des traductions de textes (menus), donc il est très improbables que ces modifications soient la cause du problème (nous n'avons pas touché à la partie contrôle). Le problème vient très certainement de DS4Windows. Je suppose qu'il permet de faire des configurations spécifiques à chaque jeu, et puisque l'exe est différent, il n'est plus identifié comme Grandia 2. Il y a probablement moyen de refaire une nouvelle configuration sur DS4Windows.

Re: [PCA] Bug clavier/ Manette PS4

Posté : lun. 03 juin 2019, 02:03
par cloud
Salut Magus !
Alors c'est encore plus intriguant le problème que j'ai, car je suis sûr à 100% que c'est pas DS4 Windows, pour les raisons suivantes :

- Les touches du clavier ne sont pas dans les bonnes dispositions une fois le jeu lancé avec l'exe de, mais marchent très bien dès que je remais l'exe "original". Cependant avec le launcher exe, aucun soucis pour paramétrer les touches, qu'il y ait ou non l'exe fr ou "original" dans le même dossier, mais si je lance le jeu, ça te bug si c'est l'exe fr, et si c'est l'exe original, ca marche, je peux reconfigurer les touches et ça marche aussi. Je précise que ds4windows n'était pas encore installé quand j'avais fait ce test.

- Une fois DS4 Windows installé, tout est pareil que ci-dessus.

- avant que que ds4windows soit installé, la manette n'est reconnue par aucune des 3 exe ( launcher, exe original et exe de )

- Avec ds4windows, manette reconnu avec l'exe original et fonctionne, launcher marche, mais pas avec l'exe fr.


D'ailleurs la manette marche bien avec dolphin.

À titre personnel j'ai rien configuré avec avec ds4windows, c'est pour ça je comprends pas. Après moi mes deux versions sont pas très licite lol
Au pire j'achèterai une version Steam ou Gog si ça marche, mais uniquement quand vous sortirez la version fr avec les voix japonaises mdr

Re: [PCA] Bug clavier/ Manette PS4

Posté : lun. 03 juin 2019, 08:33
par Dark Magus
Je suis 200 % sûr que ce ne vient pas de la trad, car je n'ai absolument pas touché à la partie contrôle. Là c'est comme si j'avais repeint ta voiture en rouge et que tu me disais qu'à cause de ça, elle tourne à droite quand tu braques à gauche... Ca a juste pas de rapport.

Comme je dis ton soft ne doit pas reconnaître le jeu modifié comme étant l'original et doit automatiquement appliquer un autre profil par défaut. Ou alors c'est le mode d'entrée de Windows qui a changé.

Re: [PCA] Bug clavier/ Manette PS4

Posté : lun. 03 juin 2019, 16:10
par cloud
Dark Magus a écrit :
lun. 03 juin 2019, 08:33
Je suis 200 % sûr que ce ne vient pas de la trad, car je n'ai absolument pas touché à la partie contrôle. Là c'est comme si j'avais repeint ta voiture en rouge et que tu me disais qu'à cause de ça, elle tourne à droite quand tu braques à gauche... Ca a juste pas de rapport.

Comme je dis ton soft ne doit pas reconnaître le jeu modifié comme étant l'original et doit automatiquement appliquer un autre profil par défaut. Ou alors c'est le mode d'entrée de Windows qui a changé.
Je ne viendrais pas repeindre ma voiture chez toi alors mdr

T'inquiètes je te crois quand tu dis que tu n'as pas touché à la partie contrôle dans le jeu ;)

Du nouveau, j'ai installé le jeu sur mon eeePc Asus, pas suffisant pour jouer, mais suffisant pour lancer le jeu jusqu'au menu, et j'ai le même souci qu'avec mon pc de bureau. Je précise que j'ai pas ds4windows installer dessus. Je n'ai donc pas testé ma manette PS4, mais juste le clavier. J'aurais bien voulu tester avec mon Chromebook, mais avec crossover ( une adaptation de wine pour Android ) le jeu s'installe, mais se lance pas, je peux pas pousser le test aussi loin.

Malgré tout, j'ai suffisamment d'informations pour en conclure que le soucis vient certainement des releases pas légales. Car vous autres n'avaient aucun soucis, ce qui confirme tes dires Magus sur le fait que tu n'es pas touché à ce qui touche au contrôle justement. Au delà de celà, je suis le seul a expérimenter cela sur deux pc différents, et deux releases différentes, mais pas légales.

Re: [PCA] Bug clavier/ Manette PS4

Posté : lun. 03 juin 2019, 17:06
par Dark Magus
Tout ça est insensé.

Passe moi voir le fichier \config\Grandia2_Settings.ini (relatif au dossier du jeu).

Après faut savoir que les versions trouvées ça et là sur le net ne sont pas forcément la dernière version, du coup il peut y avoir des différences dans la gestion des contrôles (de mémoire ils avaient corrigé des problèmes de contrôle dans les dernières versions). Passe moi l'exe du jeu qui pose pb, on verra bien si c'est la version attendue.

Re: [PCA] Bug clavier/ Manette PS4

Posté : lun. 03 juin 2019, 19:46
par cloud
Alors voici le Grandia2_Settings.ini du dossier config, et le .exe fr de ton patch, et le G2launcher.exe de ma version.

Re: [PCA] Bug clavier/ Manette PS4

Posté : lun. 03 juin 2019, 20:01
par Dark Magus
Merci. Pour l'exe je parlais de ton exe original ;)
C'est la version Steam ou GOG ?

En touts cas déjà l'exe de configuration ne correspond à aucun de ceux que j'ai (Steam/GOG), donc ça semble confirmer que ce n'est pas la bonne version.

Re: [PCA] Bug clavier/ Manette PS4

Posté : lun. 03 juin 2019, 20:17
par cloud
Ah mince j'avais pas compris mdr
Alors c'est une version Steam pour l'exe, mais si ça correspond en rien à ce que tu as, c'est sûrement ça le problème.

Re: [PCA] Bug clavier/ Manette PS4

Posté : lun. 03 juin 2019, 20:46
par Dark Magus
Ouaip, je confirme, tu est sur une ancienne version : ton fichier Grandia2.exe ne corresppond pas du tout à la dernière version (1.07).
D'ailleurs même le contenu de Grandia2_Settings.ini est différent. J'ai beaucoup plus de choses :

Code : Tout sélectionner

#Video Settings
video_resolution = 800x600
video_antialiasing = None
video_fullscreen = OFF
video_aspectratio = ON
video_vsync = OFF
video_shadows = OFF

#Audio
japanese_audio = OFF
music_volume = 60
sfx_volume = 40
voice_volume = 100
ambience_volume = 100
footstep_volume = 15

#Extra
run_battles_at_max_fps = OFF
pause_on_focus_lost = ON

#Keyboard Mappings
keyboard_mapping0 = D
keyboard_mapping1 = A
keyboard_mapping2 = Z
keyboard_mapping3 = X
keyboard_mapping4 = Q
keyboard_mapping5 = E
keyboard_mapping6 = Return
keyboard_mapping7 = Up
keyboard_mapping8 = Down
keyboard_mapping9 = Left
keyboard_mapping10 = Right

#Gamepad Mappings
gamepad_mapping0 = Button 0
gamepad_mapping1 = Button 1
gamepad_mapping2 = Button 2
gamepad_mapping3 = Button 3
gamepad_mapping4 = Button 4
gamepad_mapping5 = Button 5
gamepad_mapping6 = Button 7
gamepad_mapping7 = Dpad U
gamepad_mapping8 = Dpad D
gamepad_mapping9 = Dpad L
gamepad_mapping10 = Dpad R
useAnalogTriggerRotation = ON
useAnalogMovement = ON
joystickID = 0

Re: [PCA] Bug clavier/ Manette PS4

Posté : lun. 03 juin 2019, 20:46
par Dark Magus
Ouaip, je confirme, tu est sur une ancienne version : ton fichier Grandia2.exe ne corresppond pas du tout à la dernière version (1.07).
D'ailleurs même le contenu de Grandia2_Settings.ini est différent. J'ai beaucoup plus de choses :

Code : Tout sélectionner

#Video Settings
video_resolution = 800x600
video_antialiasing = None
video_fullscreen = OFF
video_aspectratio = ON
video_vsync = OFF
video_shadows = OFF

#Audio
japanese_audio = OFF
music_volume = 60
sfx_volume = 40
voice_volume = 100
ambience_volume = 100
footstep_volume = 15

#Extra
run_battles_at_max_fps = OFF
pause_on_focus_lost = ON

#Keyboard Mappings
keyboard_mapping0 = D
keyboard_mapping1 = A
keyboard_mapping2 = Z
keyboard_mapping3 = X
keyboard_mapping4 = Q
keyboard_mapping5 = E
keyboard_mapping6 = Return
keyboard_mapping7 = Up
keyboard_mapping8 = Down
keyboard_mapping9 = Left
keyboard_mapping10 = Right

#Gamepad Mappings
gamepad_mapping0 = Button 0
gamepad_mapping1 = Button 1
gamepad_mapping2 = Button 2
gamepad_mapping3 = Button 3
gamepad_mapping4 = Button 4
gamepad_mapping5 = Button 5
gamepad_mapping6 = Button 7
gamepad_mapping7 = Dpad U
gamepad_mapping8 = Dpad D
gamepad_mapping9 = Dpad L
gamepad_mapping10 = Dpad R
useAnalogTriggerRotation = ON
useAnalogMovement = ON
joystickID = 0

Re: [PCA] Bug clavier/ Manette PS4

Posté : lun. 03 juin 2019, 22:41
par cloud
Merci beaucoup pour ton investigation Magus. Alors ça viendrait du fait que je n'ai pas la mise à jour donc. C'est bon à savoir. On investira quelques sousous le moment venu, c-a-d avec votre version compatible avec les voix jap ( Bizarrement je la vois pas avant très longtemps :lol:
) , ou plus probablement en bundle avec Grandia 1 HD, quand Gungho se décidera à le sortir. Mine de rien ça devait sortir fin de 2018 :?